おめでとうございます! 呂 佳蓉さんが博士課程を修了されました。

小川浩史准教授の熱心な指導のもと、論文を書き上げ、2016年9月、呂 佳蓉さんが博士課程を修了されました。

博士論文のテーマは、「海洋環境中における陸起源溶存態有機物の動態」。

学位取得について、呂さんは、「日本に来る前から、博士課程での研究は簡単ではないと思っていましたが、予想通り、とても大変なものでした。ですが、幸運にも、私は良き指導者、研究者、友人に恵まれ頑張ってくることができました。」とコメントしています。

続けて、「研究のほかには、文化の違いについては今でも苦労することがあります。日本は”繊細な文化“として知られていますが、外国人の私には時々理解に苦しむことがあります。生活そのものがチャレンジ、という日々は続きます。」とも話してくれました。

呂さんの今後のさらなる発展をお祈りしています。