活動報告:招へい教授:J. Leichter教授によるセミナーが行われました

「平成29年度大気海洋研究所外国人研究者(招へい)」に採択され、10月から12月の2か月間、カリフォルニア大学サンディエゴ校、スクリップス海洋研究所所属のJames LEICHTER教授を招へいしています。招へい期間中の研究のテーマは「サンゴ礁生態系における生物地球化学的循環と個体群結合度の解明に関する国際的研究ネットワーク形成」です。
12月18日には、LEICHTER教授によるセミナー、”Regional and Long-term Ocean Stratification Dynamics Drive Community Zonation Patterns on Pacific Coral Reefs”を開催し、教授、研究員、学生が参加しました。

同日の夕方、LEICHTER教授を歓迎する小宴が行われ、セミナーについて、議論をより深めることができました。カジュアルなムードの中、学術的な話だけでなく、多岐にわたるテーマについて話をすることができ、和やかな会となりました。

当分野では、研究者のネットワーク形成を重視し、様々な形での交流を行っています。