活動報告:特任研究員山田さんの送別会が行われました

3月13日、特任研究員 山田洋輔さんの送別会が行われました。

山田さんは4月からアメリカ、カリフォルニア州のスクリップス海洋研究所に就職されます。スクリップス海洋研究所では、Azam Labの研究員として、細胞由来のコロイド粒子の定性・定量分析について研究を続けることになっています。

山田さんは7年間、生元素動態分野に在籍し、後輩たちの兄貴分として、公私ともに支えてくださいました。送別会では、研究の話はもちろん、多岐にわたるテーマについて話をすることができ、和やかな会となりました。

3月は別れの季節。良き兄貴分の山田さんが旅立ってしまうのはとても寂しいですが、山田さんの今後のさらなるご活躍を生元素動態分野一同お祈りしております。

当分野では、研究者のネットワーク形成を重視し、様々な形での交流を行っています。