フィールドワーク:西表島の舟浮湾においてトランセクト観測と河川水の採取を実施しました

By In フィールドワーク, 活動報告 On 2015-11-11

西表島の舟浮湾においてトランセクト観測と河川水の採取を実施しました。
海水中の溶存無機炭素や有機物の同位体分析を行い、変動パターンの解析を行う予定です。また、招聘教授としてAORIを訪れているカリフォルニア大学スクリップス海洋研のJames Leichterさんとの共同研究として、内部波がサンゴの成育環境に及ぼす影響を調べるための潜水調査も行いました。
(2015年10月5日~7日)
(永田俊)

Manglove_PS
マングローブ林での 河川水の採取。(D1 佐藤)

Iriomoteboat_PS
サバ崎沖にて。「サバ」とは現地の言葉で「サメ」のことだそうです。この日はややうねりが強かったです。

dive_PS
ダイブ!(Alex Wyatt)